Dasar, Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Bagi Umat Islam

Dasar, Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Bagi Umat Islam

Untuk menghilangkan hadas besar, seorang muslim yang sudah dewasa diharuskan mandi kudu atau mandi junub.
Pengurus Majelis Ulama Islam (MUI) Pusat, KH. Akhmad Khambali, S.E,M.M, menyatakan perintah perihal mandi kudu selanjutnya tertuang dalam Al-Qur’an .

“Perintah selanjutnya pun tertuang dalam Al-Qur’an surat An-Nisa ayat 43,” kata Akhmad Khambali kepada detikSumut, Rabu (29/6/2022)

Mandi kudu atau mandi junub berbeda bersama mandi biasa. Mandi kudu memiliki tujuan untuk menyucikan diri dari hadas besar mempunyai tata caranya tersendiri.

“Berbeda dari mandi biasa, mandi kudu atau junub yang ditujukan menyucikan diri dari hadas besar mempunyai tata caranya sendiri.Dalam hal ini, tersedia doa atau tekad yang kudu dibaca, dan juga beberapa langkah yang kudu diikuti,” jelasnya.

Berikut adalah basic mandi kudu atau mandi junub:
“Wahai orang yang beriman! Janganlah kamu mendekati salat dikala kamu dalam situasi mabuk, hingga kamu memahami apa yang kamu ucapkan, dan jangan pula [kamu hampiri masjid dikala kamu] dalam situasi junub jikalau sekadar lewat jalur saja, sebelum kamu mandi [mandi junub]. Adapun jikalau kamu sakit atau tengah dalam perjalanan atau sesudah buang air atau kamu sudah menyentuh perempuan, namun kamu tidak mendapat air, maka bertayamumlah kamu bersama debu yang baik [suci]; usaplah wajahmu dan tanganmu bersama [debu] itu. Sungguh, Allah Maha Pemaaf, Maha Pengampun.” (An-Nisa ayat 43).

Penyebab mandi wajib:
Adapun orang yang kudu jalankan mandi wajib, tak jikalau sebelum puasa, di antaranya adalah suami-istri sesudah jalankan interaksi intim atau keluar mani, dan juga perempuan sesudah haid dan sesudah nifas.

Tata langkah mandi wajib: tata cara mandi wajib
Bacalah tekad mandi kudu sebelum memasuki kamar mandi. Niat mandi kudu “Nawaitul ghusla li raf’il hadatsil akbari fardhan lillaahi ta’aalaa”
Basuh tangan kanan dan kiri sebanyak 3 kali.
Bersihkan dubur, kemaluan, dan bagian lain yang diakui kotor layaknya ketiak, pusar, dan sela jari kaki menggunakan tangan kiri.
Cuci kedua tangan untuk menghilangkan kotoran.
Ambil wudu.
Basuh rambut dan kepala dari pangkal hingga ke ujung.
Guyur kepala sebanyak tiga kali secara menyeluruh.
Siram tubuh diawali dari bagian kanan sebanyak tiga kali, dilanjutkan tubuh sisi kiri.
Pastikan bagian lipatan kulit juga ikut dibersihkan.

Leave a Comment